О Королевстве Камбоджа

Еще сомневаетесь о поездке ?

Посмотрите видеоролик о Королевстве Камбоджа и добро пожаловать !!!

YouTube Трейлер

Страна древнейшей цивилизации, когда-то она была закрытой, но теперь приоткрывает нам свои тайны. Сегодня это один из наиболее перспективных туристических регионов Юго-Восточной Азии, притягивающий туристов всего мира. Десятки тысяч путешественников приезжают сюда, чтобы познакомиться с уникальными памятниками истории и культуры этой древней страны, в разное время называвшейся Ангкорской империей, королевством Камбоджа и Народной Республикой Кампучией. Путешественника ждут великолепные песчаные пляжи, девственные острова, омываемые кристально чистыми водами Сиамского залива, современные комфортабельные отели, приветливые местные жители и, конечно же, самый большой храмовый комплекс в мире – Ангкор Ват, символ древнего величия Камбоджи.

Площадь — 181 000 кв. км

Население — 14 миллионов человек

Глава государства — король Нородом Сиамони


Столица — Пном Пень (более 2 млн жителей)

Кхмерский алфавит состоит из 57 букв

23% территории страны занимают национальные парки (заповедники)

Валюта — риель (1 USD = примерно 4000 риелей), так-же  в ходу американский доллар !!!

История

К сожалению, до наших дней дошло мало информации о доисторической Камбодже. Но всё-таки определенные данные имеются. Так, например, есть археологические свидетельства о том, что примерно 1000 лет до нашей эры древние кхмеры питались в большинстве своём рыбой и рисом, а также жили в домах из соломы на сваях. Как видим – время прошло, а эти традиции до сих пор актуальны для этой прекрасной страны.

Следует отметить, что первое государственное образование, которое находилось на территории современной Камбоджи и упоминалось в китайских летописях, называлось «королевство Фунань». Оно было создано примерно в I столетии нашей эры и, судя по имеющимся описаниям, было «двуязычным». Именно данная особенность стала на достаточно долгое время одним из важных атрибутов Страны кхмеров. Хотя, всё же стоит заметить, что именно период Ангкор, который начался в 8 столетии, преобразовал данное королевство в действительно сильную в культурном и религиозном аспекте державу.

В XII столетии империя включала территории современного Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. В начале VII века у Страны кхмеров появляется столица — Ишанапура, которая была построена Ишанаварманом I. Именно он и назвал данный город своим именем.

Главным основателем легендарной династии царей Камбуджадеши считается Джаяварман I (802—850), но по факту объединение страны осуществилось уже при Индравармане I (877—889), а также Яшовармане I (889—900). Спустя некоторое время в XI—XII веках данная страна достигает пика своего расцвета и постепенно становится одной из самых могущественных держав всей Юго-Восточной Азии. Интересным был и тот факт, что цари  Удаядитьяварман II (1050—1066) и Сурьяварман I (1002—1050) построили достаточно крупную ирригационную сеть, которая питалась из искусственного озера общей площадью в 16 км?

Уже во времена правления Сурьявармана II страна ведёт весьма разорительные войны против монских государств в долине Менама и против державы Тьямпа. В результате территория Камбуджадеши успешно увеличивается. Примерно в это же время возле столицы строится один из самых известных памятников камбоджийской архитектуры — прекрасный храм Ангкор Ват. К сожалению, с середины XII столетия Камбуджадеша, значительно истощённая постоянными войнами и действительно огромными масштабами строительства, приходит в упадок. На протяжении XIII века её активно теснят тайские племена. Логичным итогом данной тенденции стало прекращение существования империи Камбуджадеша к XIV веку.

Войска тайского королевства Айудхуа атаковали Ангкор в 1431 году. После данных событий страна полтора века была в пучине многочисленных династических войн и междоусобиц. Португальцы и испанцы, активизировавшиеся в данном районе, сыграли важную роль в вышеуказанных войнах, пока полное недовольство их правлением не стало причиной разгрома испанского гарнизона, находящегося под Пномпенем, в 1599 году. После этого несколько слабых королей безуспешно сменяли друг друга, пока в 1863 году здесь не начали вести свою активную деятельность французы.

После использования дипломатии, бряцанья оружием, а также подписания соглашения о протекторате в 1863 году, они вынудили короля Нородома спустя 21 год подписать еще одно соглашение, которое превратило эту самобытную страну в колонию. Потом последовал сравнительно мирный период. В 1941 году французы поставили на камбоджийский трон совсем юного 19-летнего принца Сианука, считая, что им с лёгкостью можно будет управлять. Однако их расчёт оказался в корне неверным, поэтому период, последовавший после окончания второй мировой войны, стал временем кровавых разногласий с колониальным режимом, который при этом существенно осложнялся проходящей Франко-вьетнамской войной. Благодаря неукротимому стремлению этого смелого и поистине отважного народа к свободе в 1953 году была официально объявлена независимость Камбоджи. В течение последующих 15 лет Король Нородом Сианук правил страной, однако со временем он был свергнут военным режимом.

США в 1969 году совершили бомбардировку предполагаемых баз коммунистов, расположенных в Камбодже. Это стало причиной смерти тысяч мирных жителей. В результате Камбоджа стала участником американо-вьетнамского конфликта. Военные силы Южного Вьетнама и США оккупировали территорию страны в 1970 году для ликвидации вьетнамских коммунистических отрядов, однако их усилия не принесли ожидаемого результата. Яростная борьба охватила всю страну и в 1975 году силами Красных Кхмеров привела к захвату Пном Пеня.

Следующие 4 года Красные Кхмеры под руководством Пол Пота по официальной информации истребили два миллиона камбоджийцев, а по неофициальной — три с половиной миллиона! В большинстве своём под репрессии попадали образованные люди. Данные действия была направлены на то, чтобы насильственным путем превратить Камбоджу в аграрное государство с крестьянским населением. Для решения данной задачи были полностью отменены деньги, и закрыта почта. В результате население превратилось в настоящую армию рабов, а сама страна была полностью отрезана от внешнего мира. В качестве своеобразного ответа на частые вооруженные столкновения в своих приграничных районах в 1978 году Вьетнам вступил на территорию Камбоджи. Благодаря данным действия Красные Кхмеры отступили в тропические районы, находящиеся вдоль границы с Таиландом. Именно отсюда они вели активную партизанскую войну против правительства, поддерживаемого Вьетнамом с 1970 по 1980 годы.

В 1993 году прошедшие в стране выборы привели к официальному принятию новой конституции, а также восстановлению Нородома Сианука в качестве руководителя страны. При этом необходимо сказать, что красные Кхмеры бойкотировали проводимые выборы, не шли на мирные переговоры и продолжали приобретать партии оружия. В первое время после окончания выборов амнистия, объявленная правительством, привела к потерям в правящих рядах Красных Кхмеров. Еще более их силы ослабли в 1994 году, когда правительство страны объявило силы Красных Кхмеров незаконными.

Непрочная коалиция, созданная между Камбоджийской Народной Партией под началом Хун Сена и Объединённым Фронтом Принца Ранаридх, распалась в 1997 году. После этого Хун Сен начал единолично править Камбоджей. Перевыборы, состоявшиеся в 1998 году, помогли Хун Сену сохранить его пост, даже, несмотря на ворчание оппозиции по поводу нечестности выборов. Однако несмотря на данный факт, этот мужественный одноглазый политик доказал, что именно он может стать стабилизирующей силой в стране.

Смерть Пол Пота весной 1998 года была встречена со скептицизмом (о его смерти уже объявляли несколько раз раньше) и народным гневом (поскольку он так и не предстал перед судом). Планировалось, что оставшееся в живых «руководство» Красных Кхмеров всё-таки предстанет перед судом в 2001 году. Это должен быть международный трибунал под эгидой организации объединенных наций, а также наблюдением со стороны иностранных и камбоджийских прокуроров.
К сожалению, надежды на то, что всё-таки справедливость восторжествует, призрачны, поскольку в Камбодже все ещё есть силы, которые проявляют лояльность к Красным Кхмерам. При этом лишь небольшая их часть на сегодняшний день находится в заключении. Вряд ли бывшего министра иностранных дел (правая рука Пол Пота) Иенг Сари привлекут к ответственности, поскольку данные действия могут стать причиной нарушения установившейся стабильности в стране. С другой стороны, подобный судебный процесс будет способствовать восстановлению доверия и авторитета страны со стороны Запада. В результате это будет способствовать укреплению позиций государства в ASEAN и привлечению западного капитала в экономику страны. Стабильность данной державы кроме всего прочего зависит от оздоровления экономики (существенно пострадавшей после наводнения 2000 года), истребления коррупции и ответа на самый актуальный вопрос, кто всё-таки займет место Короля Сианука, являющегося последним представителем в династии королей Ангкор.

 КАРТА КАМБОДЖИ

(для увеличения — нажать)





   
Яндекс.Метрика